IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS REST API MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Bayu Sukmo Adji; Rasyid Abdul Ra’uf; Reza Dwi Putra; Denis Aditiansyah; Olantianus Bebi Maxrin; Aryo Kresno Nugroho; Ariqa Hinta Nafi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan komponen penting dalam mendukung operasional institusi pendidikan, khususnya dalam pengelolaan data akademik dan layanan administrasi mahasiswa. Seiring meningkatnya kebutuhan integrasi antar sistem dan fleksibilitas pengembangan, pendekatan berbasis layanan melalui RESTful API menjadi solusi yang banyak diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Akademik berbasis REST API menggunakan framework Laravel dengan menerapkan arsitektur berlapis (layered architecture). Sistem dikembangkan menggunakan Laravel versi 12, database MySQL, autentikasi berbasis token menggunakan Laravel Sanctum, serta dikembangkan menggunakan Docker dan docker-compose. Arsitektur sistem dirancang dengan pemisahan lapisan Controller, FormRequest, Service, Repository, dan Resource untuk meningkatkan keterpeliharaan dan skalabilitas sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa REST API yang dibangun mampu mendukung proses akademik, meliputi pengelolaan data master, pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), pengelolaan nilai, serta penyajian jadwal berbasis peran pengguna. Pengujian fungsional menggunakan Postman menunjukkan bahwa seluruh endpoint berjalan sesuai kebutuhan dan aturan bisnis yang ditetapkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi implementasi REST API pada sistem akademik dengan pendekatan arsitektur berlapis.