Pemanfaatan Media Alternatif untuk Ketahanan Pangan : Budidaya Ikan Lele dan Tanaman Kangkung Melalui Metode Aquaponik: Pengabdian - Adi Winarno; Salsabilah Almanda Putri; Silvia Nuril Azizah; Ainur Rahmatul Jannah; Aminatus Khusniyah; Nathania Putri; Halimahtus Sa’diyah; Ellyna Citra Mufidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis keberhasilan teknologi Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) berbasis aquaponik sebagai solusi ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi di Desa Pagerngumbuk, Sidoarjo. Menggunakan metode penelitian tindakan partisipatif (participatory action research), kegiatan ini melibatkan 25 partisipan yang terdiri dari perangkat desa dan kader PKK melalui tahapan sosialisasi, pelatihan perakitan sistem, hingga pendampingan implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dan keberhasilan teknis budidaya, di mana ikan lele (Clarias gariepinus) dapat dipanen dalam kurun waktu 2-3 bulan serta tanaman kangkung (Ipomoea aquatica) dalam 3-4 minggu. Program ini terbukti efektif dalam mengoptimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan yang sebelumnya kurang produktif, menyediakan sumber nutrisi mandiri untuk menekan angka stunting, serta membuka peluang ekonomi baru bagi ibu rumah tangga. Meskipun menunjukkan hasil positif, diperlukan pendampingan yang lebih berkelanjutan untuk memastikan kemandirian masyarakat dalam jangka panjang.