Analisis Inflasi terhadap Pengangguran di Indonesia Tahun 2001-2023: Penelitian - Anju Sanjaya Raja Gukguk (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Inflasi dan pengangguran adalah dua indikator utama yang digunakan untuk menilai kesehatan ekonomi suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara inflasi terhadap pengangguran baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang di Indonesia menggunakan data dari tahun 2001 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) untuk menguji hubungan jangka pendek dan jangka panjang antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara inflasi terhadap pengangguran di Indonesia baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang.