Pemanfaatan Fitur Live Streamig Shopee untuk Membangun Citra dan Daya Tarik Merek Big Stationery : Pengabdian - Ridho Eka Putra Hasyim; Mentari Clara Dewanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan fitur live streaming Shopee, atau yang biasa disebut sebagai Shopee Live, merupakan salah satu inovasi terhadap stategi pemasaran digital karena dapat meningkatkan, interaksi, komunikasi, citra, dan daya tarik konsumen terhadap suatu merek. Namun, permasalahan yang dihadapi seperti teknik penyampaian informasi tentang live streaming yang efektif dan komuniktif masih terbatas, khususnya pada kalangan mahasiswa yang masih membutuhkan pemahaman lebih terkait dengan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melibatkan BIG Stationery sebagai pemateri sekaligus narasumber, dan mahasiswa UPN “Veteran Jawa Timur sebagai peserta. Metode kegiatan meliputi pemaparan materi, penerapan strategi live streaming yang efektif, serta diskusi tanya jawab tentang live streaming untuk meningkatkan citra dan daya tarik merek. Materi disampaikan langsung oleh karyawan BIG Stationery yang memiliki pengalaman pada bidang live streaming dan dunia pemasaran digital. Hasil dari kegiatan menunjukan bahwa peserta dapat memperolah wawasan dan pemahaman yang lebih luas, mengenai strategi pemasaran digital melalui fitur live streaming, dan dapat meningkatkan literasi mahasiswa serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dengan mitra industri.