Peningkatan Kemampuan Cipta Lagu Anak Bagi Guru PAUD di Kelurahan Sambirejo: Pengabdian - R. Agustinus A Eka Nugroho; Salma Aulia Khosibah; Neneng Tasu’ah; Sugiana Sugiana; Aditya Fitria Maulana Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan musikal pengajar PAUD serta terbatasnya media pembelajaran musik di kelurahan Sambirejo, kecamatan Bringin, kabupaten Semarang. Menindaklanjuti hal tersebut, tim dosen PG PAUD FIP UNNES menyelenggarakan pelatihan musik bagi pengajar PAUD setempat. Kegiatan ini bertujuan membekali guru dengan kemampuan musik sekaligus mengatasi keterbatasan media pembelajaran melalui pengajaran membaca notasi musik. Dengan kemampuan tersebut, guru diharapkan lebih leluasa menggunakan dan mengembangkan lagu baru sebagai media pembelajaran, baik dari notasi maupun ciptaan sendiri. Pengabdian dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu preparation, training & education, experience, mentoring, serta monitoring, evaluating & feedback. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan musikal guru secara signifikan, ditandai dengan kemampuan menciptakan lagu anak sederhana berbasis notasi, sehingga pelatihan ini efektif sebagai solusi keterbatasan media pembelajaran.