Doa dalam Bahasa Daerah pada Prosesi Adat Bahasa Buol : Penelitian - Indriani; Moh. Karmin Baruadi; Wa Ode Irawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, makna, dan fungsi doa dalam bahasa daerah Buol yang digunakan pada prosesi adat masyarakat Buol. Doa merupakan salah satu unsur penting dalam kehidupan masyarakat Buol karena mengandung nilai-nilai religius, sosial, dan budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif data di peroleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tokoh agama, pemangku adat, dan masyarakat setempat yang terlibat langsung dalam pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur doa dalam bahasa daerah Buol tersusun secara sistematis, meliputi bagian pembuka, isi, dan penutup. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa doa dalam bahasa daerah Buol merupakan wujud nyata warisan budaya takbenda yang memiliki nilai historis, religius, dan filosofis yang tinggi, sehingga perlu dilestarikan sebagai bagian dari identitas dan kearifan lokal masyarakat Buol.