Pengaruh Penggunaan Aplikasi Akuntansi Digital Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan UMKM di Purwodadi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi: Penelitian - Lusi Permata Sari; Luluk Muhimatul Ifada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi akuntansi digital terhadap efektivitas pengelolaan keuangan UMKM di Purwodadi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderator. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap pelaku UMKM pengguna aplikasi akuntansi digital yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi akuntansi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan UMKM. Literasi keuangan terbukti memperkuat hubungan tersebut, sehingga pemanfaatan teknologi akuntansi digital menjadi lebih optimal ketika didukung oleh tingkat literasi keuangan yang memadai. Temuan ini memperkuat perspektif Resource-Based View dalam konteks UMKM serta memberikan implikasi praktis bagi peningkatan pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.