Pemberdayaan Calon Pengantin melalui Bimbingan Pranikah dalam Membangun Ketahanan Keluarga dan Pencegahan Perilaku Menyimpang: Pengabdian - Heryani; Dewi Noviarni; Imam Wahyudi Jati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum keluarga dan kesiapan calon pengantin (Catin) dalam mewujudkan keluarga yang sehat, mandiri, dan harmonis serta mencegah penyalahgunaan narkoba dan praktik judi online. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) IAI An-Nadwah Kuala Tungkal dan KUA Kecamatan Tungkal Ilir pada periode Maret hingga Juli 2025. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyuluhan tematik, klinik konsultasi kasus non-litigasi, pendampingan materi, dan evaluasi kegiatan. Materi penyuluhan difokuskan pada pencatatan perkawinan dan implikasi hukumnya, pencegahan perkawinan usia anak, kesehatan reproduksi pranikah, kesiapan ekonomi keluarga, komunikasi pasangan, serta pengantar mediasi keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta terkait pentingnya akta nikah, hak dan kewajiban suami istri, serta kesadaran membangun keluarga yang bertanggung jawab secara hukum dan sosial. Secara kuantitatif, kegiatan ini diikuti oleh 120 Catin dengan peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 80 persen. Secara kualitatif, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap tertib administrasi perkawinan dan kesiapan menghadapi dinamika rumah tangga.