Implementasi Alat Pendeteksi Pencuri Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dan Sensor Magnet untuk Keamanan Rumah : Penelitian - Mhd Zahir Az Zikri; Dicky Apdilah; Dea Tiara Azhari; Heri Kusniadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keamanan rumah menjadi kebutuhan penting seiring meningkatnya aktivitas masyarakat di luar rumah yang menyebabkan hunian sering ditinggalkan tanpa pengawasan. Sistem keamanan konvensional dinilai kurang efektif karena tidak mampu memberikan peringatan secara langsung kepada pemilik rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menguji sistem pendeteksi pencuri berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor magnet sebagai pendeteksi kondisi buka dan tutup pintu. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan dan implementasi, pengujian, serta evaluasi. Sistem dirancang dengan sensor magnet sebagai input, ESP32 sebagai pusat pengendali, serta platform Blynk sebagai media pemantauan dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor magnet mampu mendeteksi kondisi pintu secara akurat dan konsisten. Sistem memberikan respons dan mengirimkan notifikasi melalui Blynk setiap kali pintu terbuka, serta tidak mengirimkan notifikasi pada kondisi aman. Mikrokontroler ESP32 mampu memproses data sensor dan mengirimkan informasi secara real-time dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut, sistem pendeteksi pencuri berbasis IoT ini memiliki tingkat keandalan dan responsivitas yang baik serta layak diterapkan sebagai solusi keamanan rumah sederhana.