Implementasi Sistem Deteksi Kebocoran Gas Berbasis loT Menggunakan Sensor MQ-2 dengan Notifikasi Aplikasi Blynk: Penelitian - Abdul Aziz Ardana; Nurul Natasya; Fajar Hardiansyah; Dicky Apdilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan sistem pemantauan dan peringatan secara real-time pada berbagai bidang, salah satunya dalam aspek keselamatan lingkungan. Kebocoran gas LPG merupakan permasalahan yang berpotensi menimbulkan kebakaran dan ledakan apabila tidak terdeteksi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem deteksi kebocoran gas berbasis IoT menggunakan sensor MQ-2 dengan notifikasi melalui aplikasi Blynk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan tahapan perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Sensor MQ-2 digunakan untuk mendeteksi kadar gas, sementara Wemos D1 Mini berfungsi sebagai pengolah data dan pengirim informasi ke aplikasi Blynk melalui jaringan internet. Pengujian sistem dilakukan dengan memberikan paparan gas dari korek api pada beberapa kondisi, yaitu kondisi normal, gas didekatkan ke sensor, kondisi kebocoran gas, dan kondisi gas dijauhkan kembali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai pembacaan sensor meningkat secara signifikan saat terjadi kebocoran gas, yang secara otomatis memicu buzzer dan mengirimkan notifikasi peringatan ke aplikasi Blynk. Ketika kondisi gas kembali normal, sistem kembali ke kondisi aman. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendeteksi kebocoran gas secara efektif dan memberikan peringatan dini kepada pengguna, sehingga berpotensi meningkatkan keselamatan lingkungan.