Peningkatan Literasi Dan Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Sederhana Bagi Pelaku UMKM Pengumpulan Scrab Kaleng, Kabin Dan Seng Di Timbang Deli – Amplas Medan - Farina Jessen Yap; Niastyna Simorangkir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan usaha mikro melalui pelatihan manajemen keuangan sederhana pada UMKM pengumpulan scrap kaleng, seng, dan bahan daur ulang lainnya di wilayah Timbang Deli, Medan Amplas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum diterapkannya pencatatan keuangan secara sistematis serta masih bercampurnya keuangan pribadi dan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pencatatan keuangan sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik usaha mikro. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pengelolaan arus kas secara lebih teratur. Selain itu, pelaku UMKM menunjukkan komitmen untuk mulai menerapkan pencatatan transaksi keuangan harian secara sederhana. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung pengelolaan keuangan usaha yang lebih terukur dan berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan manajemen keuangan sederhana menjadi solusi yang relevan dan aplikatif dalam memperkuat kapasitas UMKM mikro sebagai penggerak ekonomi lokal.