Pemanfaatan Media Pembelajaran Coding Pada Anak Usia 4-5 Tahun di Kota Tomohon: Penelitian - Mutmainnah; Afafi Zakiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan coding Level 1 pada anak usia 4-5 tahun di Kota Tomohon melalui pendekatan kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran berbasis media visual konkret dan lembar kerja non-digital dapat membantu anak memahami konsep urutan, pola, dan aturan sederhana, serta meningkatkan kemampuan berpikir logis dan sistematis. Penerapan coding Level 1 melalui pengenalan angka, huruf, pola warna, arah, dan bentuk bangun datar terbukti efektif dalam mengembangkan dasar berpikir komputasional anak usia dini. Penelitian ini menyarankan agar pendidik dan pengambil kebijakan mengintegrasikan konsep coding secara bertahap pada kurikulum PAUD.