Penerapan Metode Pembelajaran Make a Match Berbantuan Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa Kelas IV di UPTD SD Negeri 72 Barru pada Materi Bagian-Bagian Tumbuhan: Penelitian - Wahid, Abdul; Nurdianah, Nurdianah; Ulfa, Maria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA, khususnya materi bagian-bagian tumbuhan, menjadi persoalan nyata di kelas IV UPTD SD Negeri 72 Barru. Pembelajaran yang berlangsung satu arah dan minim interaksi menjadi penyebab utama. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan metode Make A Match berbantuan kartu bergambar dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini mengadopsi model Kemmis & McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis secara statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian membuktikan terjadinya peningkatan. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari kondisi awal 63,2 menjadi 71,8 pada siklus I, dan mencapai 82,4 pada siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga mengalami kenaikan signifikan, dari 35% (pra-siklus) menjadi 75% (siklus I), dan akhirnya 92% (siklus II). Data observasi menunjukkan motivasi dan keaktifan siswa meningkat di setiap siklus, mencapai >85% pada siklus II. Simpulan penelitian ini ialah metode Make A Match dengan media kartu bergambar terbukti mampu meningkatkan hasil belajar dan memicu motivasi siswa. Implementasi metode ini disarankan sebagai variasi strategi pembelajaran yang kooperatif dan menyenangkan di sekolah dasar.