Pelatihan Program Edukasi Anti Perundungan Dan Penguatan Karakter Positif: Pengabdian - Petty Indrayati Sijabat; Agustina Simangungsong; Eviyanti Br Barus; Afni Syahrani; Rizka Aulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai bahaya perundungan serta menumbuhkan karakter positif di lingkungan sekolah. Pelatihan ini dirancang sebagai upaya preventif terhadap maraknya kasus perundungan yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan sosial siswa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi peran (role play) yang memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam mengenali dan mencegah tindakan perundungan. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya empati, komunikasi positif, dan solidaritas antar siswa sebagai bentuk penguatan karakter. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep anti perundungan serta munculnya sikap saling menghargai di antara siswa. Selain itu, peserta mampu menerapkan nilai-nilai karakter positif dalam aktivitas sehari-hari di sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan berkarakter.