Perancangan Sistem Manajemen Barang di Kantor Pos (Studi Kasus Kantor Pos Kasihan): Penelitian - Sri Sumaryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini berjudul “Perancangan Sistem Manajemen Barang Di Kantor Pos (Studi Kasus Kantor Pos Kasihan)”. Teknologi informasi (IT) telah menjadi bagian penting dalam operasional perusahaan, mulai dari pengolahan data, komunikasi, hingga pengambilan keputusan. Pada Penelitian ini menerapkan Metode Waterfall dalam merancang Sistem Manajemen Barang sesuai hasil analisa pengambilan data sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini diharapkan dapat membantu mengidentifikasi cara-cara untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pengiriman di kantor pos, seperti penggunaan teknologi terkini atau peningkatan sistem manaje%men. Secara praktis, penelitian ini dapat digunakan untuk penyempurnaan layanan pelanggan.Proses manual ini sering kali menimbulkan masalah seperti keterlambatan dalam pencatatan, potensi kesalahan memasukkan data, serta sulit melacak informasi secara cepat dan akurat. Masalah lain pada manajemen barang, yaitu meliputi pengelolaan stok, distribusi, dan pelacakan inventaris. Dari permasalahan tersebut, ada kebutuhan mendesak untuk merancang sistem manajemen barang berbasis android yang mampu memastikan pencatatan dan pelacakan barang secara otomatis dan akurat yang efektif untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keunggulan kompetitif