Pengembangan Jiwa Wirausaha Mahasiswa Melalui Pelatihan Business Model Canvas Dan Studi Kelayakan Usaha - Erni Dewi Munte; Lennaria L. Tarigan; Dumariani Silalahi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa menjadi salah satu strategi penting dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan meningkatkan kemandirian ekonomi lulusan perguruan tinggi. Penelitian/pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan minat berwirausaha mahasiswa melalui pelatihan Business Model Canvas (BMC) dan studi kelayakan usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan mahasiswa sebagai peserta aktif dalam perumusan ide bisnis, penyusunan model bisnis, dan analisis kelayakan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep kewirausahaan, kemampuan menyusun model bisnis, serta kesiapan mahasiswa dalam merintis usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kewirausahaan mahasiswa yang berkelanjutan di perguruan tinggi.