Tingkat Power Otot Tungkai pada Tendangan Mawashi Geri Atlet Shorinji Kempo di Kabupaten Bojonegoro : Penelitian - Ananta, Pramudya; Kumaat, Noortjhe Anita; Januardi, Roy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui tingkat power power otot tungkai atlet Shorinji Kempo di Kabupaten Bojonegoro serta menganalisis hubungannya dengan kemampuan tendangan Mawashi Geri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 15 atlet Shorinji Kempo yang aktif berlatih di Dojo Kodim dan Satlantas Bojonegoro, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes Standing Broad Jump dan Vertical Jump untuk mengukur power otot tungkai serta tes keterampilan tendangan Mawashi Geri. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata power otot tungkai atlet berada pada kategori sedang hingga baik. Namun, hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan Mawashi Geri. Temuan ini mengindikasikan bahwa performa tendangan Mawashi Geri lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti teknik, koordinasi, fleksibilitas, keseimbangan, dan stabilitas inti.