Strategi Manajemen Pendidikan Lingkungan Hidup untuk Meningkatkan Kesadaran Konservasi Siswa SMA: Penelitian - Fahmie Firmansyah; Febri Saefulloh; Maya Rahayu; Nurisa Ainulhaq; Gigin Ginanjar; Adnin Mutiara; Fazri Yulianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan lingkungan hidup di sekolah menengah berperan penting dalam meningkatkan kesadaran konservasi siswa. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi manajemen pendidikan lingkungan hidup di sekolah menengah serta dampaknya terhadap kesadaran konservasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta survei kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan lingkungan hidup dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis lingkungan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap isu lingkungan, seperti pengelolaan sampah dan penghijauan. Namun, keterbatasan anggaran, fasilitas, dan pelatihan guru menjadi kendala dalam pelaksanaannya. Dukungan orang tua dan masyarakat turut berperan penting dalam keberhasilan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan lingkungan hidup perlu diintegrasikan secara menyeluruh dalam kurikulum sekolah dan didukung kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk membentuk generasi yang peduli lingkungan, serta memerlukan pengembangan model yang inovatif dan berkelanjutan guna menghasilkan dampak jangka panjang terhadap perilaku konservasi siswa.