Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif tipe Time Token terhadap Hasil Belajar IPS Siswa: Penelitian - Noverisa Zalma Amanda Wahyudin; Muhamad Sopyan; Sainal A; Norhidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini didorong oleh rendahnya capaian hasil belajar siswa kelas pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 8 Samarinda, yang diidentifikasi sebagai dampak dari penerapan model pembelajaran konvensional yang kurang memfasilitasi keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token terhadap hasil belajar IPS, sekaligus mengisi celah penelitian (research gap) terkait inovasi model pembelajaran pada jenjang tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Adapun subjek penelitian melibatkan 34 siswa kelas VIII G dan 31 siswa kelas VIII H di SMP Negeri 8 Samarinda. Data dikumpulkan melalui instrumen tes, angket model pembelajaran, serta dokumentasi pendukung. Tahapan analisis data mencakup uji validitas dan reliabilitas, normalitas, linearitas, serta uji regresi linear sederhana, koefisien korelasi dan koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,602, koefisien determinasi R2 sebesar 0,362 atau 36,2% dengan taraf signifikansi 0,000 (<0,05).