Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Green Digital Supply Chain Management bagi UMKM: Strategi Penguatan Pemasaran Digital, Inovasi dalam peningkatan Performa Bisnis : Pengabdian - Fahmi Iqbal Firmananda; Putri Zulia Jati; Hasrul Hasrul; Zulfan Ependi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendukung peningkatan performa bisnis UMKM di Kota Bangkinang melalui pelatihan dan pendampingan implementasi Green Digital Supply Chain Management (G-DSCM), yaitu integrasi praktik rantai pasok ramah lingkungan (efisiensi sumber daya, pengurangan waste, kemasan tepat guna) dengan digitalisasi operasional (pencatatan stok–pengadaan–produksi–penjualan–pengiriman) yang selaras dengan penguatan pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis siklus PDCA (Plan–Do–Check–Act) melalui tahapan baseline, workshop, coaching clinic/pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pra–pasca untuk mengukur perubahan pemahaman peserta dan kuesioner kepuasan untuk menilai kualitas pelaksanaan kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti program; sebelum pelatihan mayoritas peserta (50%) berada pada kategori kurang memahami, sedangkan setelah pelatihan tidak terdapat lagi peserta pada kategori tersebut, dengan komposisi pemahaman pasca pelatihan 25% cukup, 50% baik, dan 25% sangat baik. Selain itu, mayoritas peserta menilai kegiatan pada kategori baik hingga baik sekali.