Penguatan Spiritualitas Pekerja Tambang melalui Dakwah Ramadhan di PT. Halmahera Jaya Feronikel: Pengabdian - Amir Sahidin; Harda Armayanto; Usmanul Khakim; Neneng Uswatun Khasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Ramadhan Penjuru Negeri 1444 H dilatarbelakangi oleh kebutuhan penguatan spiritual dan ukhuwah Islamiyah bagi pekerja Muslim di kawasan industri pertambangan yang memiliki latar belakang budaya dan mazhab fikih yang beragam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas ibadah, pemahaman keislaman, serta keharmonisan sosial jamaah selama bulan Ramadhan. Program dilaksanakan di Masjid Al-Muhajirin PT. Halmahera Jaya Feronikel (HJF), Kawasi, Pulau Obi, Maluku Utara, melalui metode pendampingan ibadah, kajian keislaman terjadwal, pembinaan tilawah dan tahfidz Al-Qur’an, konsultasi keagamaan, serta kegiatan sosial. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan partisipasi karyawan dalam ibadah berjamaah, meningkatnya motivasi dalam menuntut ilmu agama, serta tumbuhnya sikap toleransi dan ukhuwah di tengah keberagaman jamaah. Kesimpulannya, Program Ramadhan Penjuru Negeri berperan efektif dalam memperkuat ketahanan spiritual pekerja dan menegaskan pentingnya kehadiran dai secara berkelanjutan di kawasan industri terpencil.