Penerapan Digitalisasi Keuangan Untuk Optimalisasi Bisnis Umkm Di Desa Sasahan : Pengabdian - Febby Febriana; Muhamad Arifin; Indra Sulistiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan digitalisasi keuangan dalam rangka optimalisasi pengelolaan bisnis UMKM di Desa Sasahan, Kecamatan Waringinkurung, Kabupaten Serang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra UMKM meliputi rendahnya literasi keuangan, pencatatan keuangan yang masih kurang akan kesadaran untuk pembuatannya dan bercampur dengan keuangan pribadi, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui tahapan survei dan identifikasi permasalahan, penyuluhan dan pelatihan pengelolaan keuangan, pendampingan penerapan pencatatan keuangan digital menggunakan Microsoft Excel untuk pencatatan sederhananya dan aplikasi SIAPIK untuk teknologi digitalnya, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra UMKM terhadap pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana secara digital, serta peningkatan literasi keuangan digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung profesionalisme dan keberlanjutan usaha UMKM di Desa Sasahan. Ke depan, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan agar dampak digitalisasi keuangan terhadap kinerja UMKM semakin optimal.