Implementasi Etika Akademik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Studi Kualitatif di SMAN 1 Warungkiara : Penelitian - Esa Nurhayati; Mulyawan Safwandy Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi etika akademik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, menganalisis peran guru dalam meneguhkan nilai-nilai etika akademik, serta mengkaji respons peserta didik di SMAN 1 Warungkiara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2025. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, satu guru Pendidikan Agama Islam, dan tiga siswa yang dipilih dengan cara purposive. Data diperoleh dengan observasi, melakukan wawancara mendalam, serta mempelajari berbagai dokumen, lalu dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika akademik telah terintegrasi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui pembiasaan nilai kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting sebagai contoh dalam berperilaku baik dan membantu siswa memahami nilai-nilai akademik yang benar. Siswa secara umum menunjukkan tanggapan yang baik, tetapi konsistensi dalam berperilaku etis masih bergantung pada kondisi lingkungan belajar dan akses terhadap sumber belajar digital di luar pengawasan langsung sekolah.