Hubungan Antara Growth Mindset dengan Grit Akademik pada Siswa SMA Negeri 1 Muara Badak: Penelitian - Ulfa Damayanti; Nanik Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Grit akademik menjadi salah satu aspek yang berperan dalam keberhasilan belajar siswa karena mencerminkan kemampuan untuk tetap konsisten terhadap minat dan kegigihan dalam menghadapi berbagai tuntutan akademik. Namun, masih banyak siswa yang mudah menyerah atau putus asa, cenderung menghindari mata pelajaran yang dianggap sulit, dan kurang mampu mengatasi hambatan dalam proses belajar. Salah satu faktor yang memengaruhinya adalah growth mindset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara growth mindset dengan grit akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel 250 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala grit akademik dan skala growth mindset. Analisis data menggunakan teknik Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat antara growth mindset dan grit akademik siswa SMA Negeri 1 Muara Badak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi growth mindset siswa, maka grit akademik siswa juga akan meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa pentingnya pola pikir yang berkembang dalam mendukung proses belajar siswa serta dapat menjadi acuan bagi sekolah dan pihak terkait dalam merancang program pengembangan diri yang mendorong ketekunan dan kegigihan akademik.