Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Anak melalui Aktivitas Menanam pada Program Pijar Ct Arsa di SD N 3 Kaur Gading : Pengabdian - Maharani Fadhiyah Haifani; Restu Puji Astuti; Reza Mareta Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kerusakan lingkungan yang berkelanjutan menuntut penguatan pendidikan karakter sejak sekolah dasar melalui pendekatan kontekstual dan berbasis pengalaman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa melalui aktivitas menanam dalam Program PIJAR CT ARSA di SD Negeri 3 Kaur Gading. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan meliputi identifikasi kebutuhan sekolah dan perancangan kegiatan sesuai karakteristik siswa. Pelaksanaan menekankan keterlibatan aktif siswa dalam penanaman, perawatan tanaman, serta pembiasaan perilaku ramah lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara sederhana, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan sikap peduli lingkungan, tanggung jawab, dan kesadaran menjaga kebersihan sekolah. Aktivitas menanam efektif sebagai media internalisasi nilai karakter dan mendorong terbentuknya budaya sekolah yang peduli lingkungan, sehingga Program PIJAR CT ARSA relevan sebagai model penguatan karakter di sekolah dasar.