Penguatan Kompetensi Problem Solving dan Decision Making Mahasiswa melalui Implementasi Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa: Pengabdian - Andi Ratu Ayuashari Anwar; Ahlun Ansar; Rafsanjani Supardi; Sriwidayani Syam; Gita Irawanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penguatan kompetensi problem solving dan decision making menjadi aspek penting dalam menyiapkan mahasiswa yang adaptif, kritis, dan mampu merespons berbagai tantangan organisasi secara profesional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menganalisis permasalahan serta mengambil keputusan yang tepat melalui program penguatan kompetensi kepemimpinan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan memadukan penyampaian materi konseptual, diskusi kelompok terarah, simulasi berbasis studi kasus, dan refleksi pengalaman belajar. Peserta kegiatan adalah mahasiswa yang terlibat aktif dalam seluruh rangkaian program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas peserta, angket respons, serta evaluasi kinerja pada saat simulasi pengambilan keputusan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap tahapan pemecahan masalah, kemampuan mengidentifikasi akar masalah, menyusun alternatif solusi, serta menentukan keputusan secara rasional dan bertanggung jawab. Mahasiswa juga memperlihatkan perkembangan sikap kepemimpinan yang lebih percaya diri, komunikatif, kolaboratif, dan berorientasi pada penyelesaian masalah. Program penguatan kompetensi ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembinaan kepemimpinan, tetapi juga efektif sebagai media pengembangan problem solving dan decision making yang relevan dengan kebutuhan peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan perguruan tinggi.