Transformasi Sampah Plastik Menjadi Campuran Batako Bangunan Ramah Lingkungan di Desa Karangsari - Zaenal Mustofa; Buntara Adi Purwanto; Achmad Faisal Abda’; Singgih Prabowo; Muhammad Nafis; Miftahul Fuadi; Riziq Anta Yahya; Rosita Dwi Widya Ningrum; Gita Amalia; Sela Asyifa Dalila; Lupita Orisativa Aprilia; Annur Trihardiyanti; Nova Nur Ramadhani; Ikka Rusmawardani Afsah; Putri Avinda; Kun Mabruroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah plastik di Desa Karangsari terus meningkat seiring bertambahnya aktivitas masyarakat sehari-hari. Sampah plastik merupakan limbah yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Pengolahan sampah plastik di desa tersebut masih belum optimal dan sebagian besar berakhir sebagai limbah tanpa pemanfaatan lanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah plastik jenis HDPE dan PP sebagai campuran batako ramah lingkungan guna mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus menciptakan produk bangunan bernilai guna dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi edukasi masyarakat, pemilahan sampah plastik, serta pelatihan pembuatan batako skala desa dengan teknologi sederhana menggunakan campuran semen, pasir, air, dan plastik cacah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan sampah plastik sebagai campuran batako mampu mengurangi volume limbah plastik, menghasilkan material bangunan non-struktural yang layak digunakan, serta meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan sampah. Program ini juga membuka peluang usaha baru yang mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Dengan demikian, transformasi sampah plastik menjadi batako ramah lingkungan berkontribusi positif terhadap pembangunan Desa Karangsari yang berkelanjutan.