Pengaruh Pelaksanaan Magang Kependidikan terhadap Kesiapan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Menjadi Guru Profesional: Penelitian - Sulfaidah; Nur Aslindawaty; Erni Rismawanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan magang kependidikan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel penelitian terdiri atas 57 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang telah mengikuti magang kependidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang disusun berdasarkan indikator pelaksanaan magang kependidikan dan kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan magang kependidikan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,744 dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil analisis regresi juga menunjukkan bahwa pelaksanaan magang kependidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional dengan nilai R Square sebesar 0,553. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan magang kependidikan mampu menjelaskan 55,3% variasi kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional, sedangkan 44,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan magang kependidikan merupakan faktor penting dalam membentuk kesiapan mahasiswa menjadi guru profesional. Oleh karena itu, magang kependidikan perlu dikelola dan dilaksanakan secara optimal sebagai bagian strategis dalam pendidikan dan pembinaan calon guru profesional.