Alat Penyiram Tanaman Berbasis Internet of Things (IoT) dengan ESP32 dan Aplikasi Blynk : Penelitian - Santi Kayani Siregar; Dicky Apdilah; Muhammad Khojali; Nurul Akmal Jodi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perawatan tanaman yang optimal memerlukan sistem penyiraman yang teratur dan sesuai kebutuhan, namun metode manual sering menimbulkan permasalahan seperti kelalaian, ketidakteraturan jadwal, serta keterbatasan waktu pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat penyiram tanaman berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan aplikasi Blynk untuk mendukung penyiraman otomatis serta pengendalian jarak jauh. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan identifikasi masalah, studi literatur, perancangan sistem, pengembangan prototipe, pengujian, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan terdiri dari ESP32 sebagai pusat kendali, modul relay sebagai penghubung beban, pompa air sebagai aktuator penyiraman, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka kontrol berbasis smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu terhubung dengan jaringan WiFi dan aplikasi Blynk secara real-time. Mode manual memungkinkan pengguna mengontrol pompa secara langsung, sedangkan mode otomatis menjalankan penyiraman berdasarkan jadwal waktu yang telah diprogram serta berhenti sesuai durasi yang ditentukan. Sistem menunjukkan respons yang cepat dan konektivitas yang stabil, sehingga dapat menjadi solusi efisien dalam meningkatkan efektivitas perawatan tanaman berbasis teknologi IoT.