Strategi Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Spritual dan Akhlak di Pendidikan Tinggi Kader Ulama MUI Sumatera Utara : Penelitian - Siregar, Fahrul Azmi; Saprijal, Saprijal; Dahrul, Dahrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Strategi model pembelajaran langsung di PTKU dalam meningkatkan spiritual dan akhlak mahasiswa diterapkan melalui silabus yang komprehensif dan terstruktur mencakup berbagai tingkat keilmuan agama Islam serta penanaman nilai-nilai seperti rasa syukur; didukung oleh dosen yang memiliki kompetensi tinggi di bidangnya; serta lingkungan religius karena berada di kawasan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Utara yang memungkinkan mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan keagamaan seperti mudzakarah dan seminar untuk membentuk karakter spiritual dan akhlak terpuji. Implementasi model pembelajaran berbasis spiritual dan akhlak di PTKU MUI menghadapi beberapa hambatan yang dapat memengaruhi efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran, seperti perbedaan latar belakang dan persepsi mahasiswa terhadap nilai-nilai spiritual dan akhlak, keterbatasan pemahaman akibat perbedaan tingkat kecerdasan, ketergantungan pada metode pembelajaran tradisional yang kurang inovatif, serta pengaruh eksternal seperti teknologi dan media yang dapat mengalihkan fokus dan memengaruhi nilai-nilai mahasiswa.