Strategi Penggunaan Kalimat Efektif pada Karya Ilmiah di Lingkungan Pendidikan - Anggerawati, Nuke Ladyna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan kalimat efektif merupakan aspek penting dalam penulisan karya ilmiah karena berpengaruh langsung terhadap kejelasan dan ketepatan penyampaian gagasan. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa ilmiah, sehingga tulisan menjadi kurang jelas, tidak logis, dan bertele-tele. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda’wah (UII Dalwa) dalam menggunakan kalimat efektif pada penulisan karya ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui strategi terjadwal selama satu hari yang meliputi ceramah, praktik penulisan karya tulis ilmiah, diskusi, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengertian, ciri-ciri, dan penerapan kalimat efektif, serta meningkatnya rasa percaya diri dan motivasi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Dengan demikian, strategi penggunaan kalimat efektif memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan literasi dan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa.