Profesionalisme Guru Kimia di Sekolah SMA Negeri 2 Maumere: Penelitian - Asti Junianti; Kartini Rahman Nisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Profesionalisme guru memiliki peran penting dalam menentukan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan. Guru dituntut untuk menjalankan tugas secara profesional dengan menguasai empat kompetensi utama, yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme guru berdasarkan keempat kompetensi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semiterstruktur dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan kompetensi pedagogik melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Kompetensi profesional tercermin dari penguasaan materi, pengembangan diri, serta penyesuaian pembelajaran dengan kurikulum. Kompetensi sosial terlihat dari kemampuan komunikasi dan kerja sama dengan peserta didik, rekan sejawat, dan orang tua, sedangkan kompetensi kepribadian ditunjukkan melalui sikap disiplin, tanggung jawab, dan keteladanan. Keempat kompetensi tersebut menjadi dasar penting dalam mewujudkan profesionalisme guru secara menyeluruh.