Teknik Optimalisasi Sumber Daya Desa Pasca Bencana Melalui Pendidikan Produktivitas Pertanian, Ekonomi, Serta Pemulihan Sarana Dan Prasarana Desa Balelutu Kecamatan Ketambe: Penelitian - Sabitah; Mika Sri Wa.3hyuni; Prastika; Wahyu Al Ikram Nasution; Muhammad Reza; Sri Isnaida; Makmur Hartono; Unchu Maiwanda; Khairul Anwar; Lesmana Rian Andika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya desa pasca bencana melalui pendidikan produktivitas pertanian, penguatan ekonomi lokal, serta pemulihan sarana dan prasarana di Desa Balelutu, Kecamatan Ketambe. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif dengan menempatkan masyarakat sebagai subjek utama pemulihan desa. Metode PkM meliputi tahap pemetaan kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan edukasi dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan adalah petani, pelaku ekonomi produktif desa, perangkat desa, dan masyarakat terdampak bencana yang dipilih secara purposive. Data kegiatan diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara, diskusi kelompok terarah, angket sederhana, serta dokumentasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola pertanian adaptif pasca bencana, meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal, serta optimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana desa melalui keterlibatan masyarakat secara gotong royong. Pendekatan terpadu antara pendidikan produktivitas dan pemulihan fisik desa terbukti mampu mendorong kemandirian dan ketangguhan masyarakat pasca bencana.