Penguatan Ekonomi Keluarga Melalui Literasi Keuangan di Nagari Peninggahan Kabupaten Solok - Seflidiana Roza; Ida Nirwana; Rasidah Nasrah; Afni Yeni; Ramadhani Kirana Putra; Nurhayati; Esi Sriyanti; Siska Yulia Defitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi ekonomi keluarga di wilayah pedesaan dengan dominasi pekerjaan sektor informal cenderung tidak stabil sehingga memerlukan kemampuan pengelolaan keuangan rumah tangga yang memadai. Namun, literasi keuangan ibu rumah tangga sebagai pengelola utama keuangan keluarga masih tergolong rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan guna memperkuat ketahanan ekonomi keluarga pada ibu-ibu kader dan pemuda di Kenagarian Paninggahan, Kabupaten Solok. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan edukasi partisipatif melalui pemaparan materi, diskusi, dan studi kasus pengelolaan keuangan keluarga. Hasil identifikasi awal menunjukkan peserta belum memiliki pencatatan keuangan, pola pengeluaran masih konsumtif, serta belum melakukan perencanaan keuangan jangka menengah dan panjang. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan sederhana, penyusunan anggaran berbasis prioritas, dan pentingnya menabung. Ibu-ibu kader juga mulai berperan sebagai agen perubahan dalam menyebarkan pengetahuan keuangan. Program ini mendorong perubahan pola pikir dan perilaku finansial yang mendukung ketahanan ekonomi keluarga secara berkelanjutan.