Nilai-Nilai Pendidikan Islam yang Terkandung dalam Film Animasi Nussa dan Rara Episode “Belajar Jujur”: Penelitian - Amanda Agustina Putri; Rike Diah Parmitha; M. Nasron HK; Dian Jelita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Salah satu nilai akhlak fundamental yang harus ditanamkan sejak usia dini adalah kejujuran (ṣidq), karena menjadi fondasi bagi terbentuknya kepercayaan, tanggung jawab, dan amanah. Seiring perkembangan teknologi dan karakteristik generasi digital, media pembelajaran berbasis audiovisual, khususnya film animasi, menjadi sarana alternatif yang relevan dalam internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai kejujuran dan nilai akhlak Islami dalam film animasi Nussa dan Rara episode “Belajar Jujur”. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data primer diperoleh dari dialog, alur cerita, dan visualisasi film, sedangkan data sekunder berasal dari literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Nussa dan Rara merepresentasikan nilai kejujuran, tanggung jawab, amanah, serta keteladanan secara kontekstual dan edukatif. Penyajian nilai-nilai tersebut selaras dengan ajaran Al-Qur’an dan prinsip pendidikan karakter dalam Islam. Dengan demikian, film animasi Nussa dan Rara memiliki potensi signifikan sebagai media pembelajaran pendidikan Islam berbasis karakter bagi anak usia dini.