Persepsi Mahasiswa UNIMED terhadap Fenomena Gaya Hidup Hedonisme Ditinjau dari Nilai-Nilai Islam - Aannisah Nadya Shafwah; Hapni Laila Siregar; Khoirun Nisa; Nurul Dwi Dara Auliya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Fenomena gaya hidup hedonisme semakin tampak dalam kehidupan mahasiswa, termasuk di lingkungan Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap gaya hidup hedonisme serta menelaah kecenderungannya dalam perspektif nilai-nilai Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan 25 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berisi pertanyaan terbuka dan dianalisis melalui pengelompokan jawaban, penemuan tema, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memahami hedonisme sebagai perilaku konsumtif, orientasi pada kesenangan, serta keinginan mengikuti tren untuk membangun citra diri. Media sosial, lingkungan pertemanan, dan budaya modern menjadi faktor dominan yang memicu perilaku tersebut. Namun demikian, mayoritas mahasiswa menilai gaya hidup hedonisme tidak sesuai dengan ajaran Islam yang menekankan kesederhanaan, keseimbangan, dan pengendalian diri. Mahasiswa juga menunjukkan kesadaran religius yang kuat dalam menjadikan nilai-nilai Islam sebagai pedoman untuk menahan diri dari perilaku berlebihan. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai spiritual dan pemahaman moral berperan penting dalam mengendalikan kecenderungan hedonisme pada mahasiswa UNIMED