Peningkatan Literasi Keuangan Digital Masyarakat Dalam Menghadapi Maraknya Investasi Ilegal: Penelitian - Clara Neltje Meini Rotinsulu; Pemy Christiaan; Qonita Karima; Yuni Riskita Mangopo; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan peningkatan literasi keuangan digital masyarakat dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkuat pemahaman, sikap, dan perilaku finansial masyarakat dalam menghadapi maraknya investasi ilegal di era digital. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan analisis kondisi awal, penyusunan materi edukasi, sosialisasi, simulasi dan studi kasus, pendampingan, edukasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang nyata terhadap konsep keuangan digital, termasuk jenis layanan, mekanisme transaksi, serta manfaat dan risiko yang menyertainya. Selain itu, masyarakat mengalami peningkatan kesadaran kritis terhadap berbagai bentuk investasi ilegal, ditandai dengan kemampuan mengenali ciri-ciri penawaran bermasalah dan meningkatnya kehati-hatian dalam menyikapi informasi investasi. Kegiatan ini juga mendorong perubahan pola pikir masyarakat menuju pengambilan keputusan finansial yang lebih rasional, terukur, dan bertanggung jawab, serta meningkatkan kemampuan dalam membedakan investasi legal dan ilegal. Dampak lain yang terlihat adalah tumbuhnya kepercayaan diri masyarakat dalam mengelola keuangan digital secara aman dan produktif, serta terbentuknya budaya diskusi dan berbagi informasi keuangan yang sehat di lingkungan sosial. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan dan ketahanan masyarakat menghadapi perkembangan investasi digital yang semakin kompleks, sekaligus mendukung terwujudnya ekosistem keuangan digital yang lebih aman dan berkelanjutan.