Analisis Kesulitan Belajar Qira'ah (Membaca) Bahasa Arab di Kelas V MI Sabilillah Beji Pasuruan: Penelitian - Maghfiroh, Lailatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar qira'ah (membaca) bahasa Arab pada siswa kelas V MI Sabilillah Beji Pasuruan dan menemukan solusi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 18 siswa kelas V dan 1 orang guru bahasa Arab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, tes kemampuan membaca, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama siswa dalam qira'ah meliputi: (1) kesulitan mengenal huruf hijaiyah dan tanda baca (harakat) sebesar 64,3%, (2) kesulitan memahami kosakata (mufrodat) sebesar 75%, (3) kesulitan memahami struktur kalimat (nahwu-sharaf) sebesar 82,1%, dan (4) kesulitan memahami makna teks secara keseluruhan sebesar 71,4%. Faktor penyebab kesulitan meliputi faktor internal (motivasi rendah, latar belakang pendidikan prasekolah yang berbeda) dan faktor eksternal (keterbatasan media pembelajaran, waktu pembelajaran terbatas, kurangnya dukungan orang tua). Solusi yang efektif meliputi penerapan metode qira'ah jahriyah dan shamitah secara bertahap, penggunaan media kartu huruf dan gambar, pembelajaran kosakata kontekstual, dan penguatan program tahsin bacaan Arab di luar jam pelajaran.