Kerja Sama Internasional UPI dan Yatu Study Abroad of Beijing Program Pascasarjana : Penelitian - Muhammad Rully Febriansyah; Tom Finaldin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kerja sama akademik antar-universitas merupakan instrumen krusial dalam internasionalisasi pendidikan tinggi di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kolaborasi antara Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Yatu Study Abroad of Beijing pada program Magister dan Doktor tahun 2022. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi dokumen MoU dan wawancara mendalam dengan Kepala Sekretariat Humas UPI. Analisis dilakukan dengan teori Kerja Sama Internasional Kenneth A. Oye (1986) dan konsep Soft Power Joseph Nye (2004) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan ini berhasil meningkatkan mobilitas akademik dan memperkuat diplomasi pendidikan Indonesia-Tiongkok melalui pembukaan kuota awal dua kelas per prodi. Namun, ditemukan tantangan signifikan berupa perbedaan sistem kurikulum, hambatan bahasa, dan kompleksitas regulasi visa studi. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan mitigasi melalui program matrikulasi budaya dan sinkronisasi kurikulum menjadi kunci keberlanjutan program.