Peran Bimbingan dan Konseling (BK) dalam Pencegahan Bullying di Sekolah: Penelitian - Syiva, Angelina Lailatus; Robbani, Zia Ulhaq; Munib, Muhammad Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini berawal dari rendahnya kepedulian mahasiswa terhadap kebersihan dan kondisi lingkungan kampus. Tujuan utama dari gerakan ini adalah menumbuhkan semangat peduli lingkungan sekaligus membentuk budaya bersih yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), yaitu dengan memanfaatkan potensi yang sudah ada lalu mengembangkannya kembali. Bentuk nyata kegiatan meliputi kerja bakti bersama, penanaman tumbuhan hias dan toga, pembangunan kandang kambing serta pemeliharaan lele, hingga pemasangan pagar kecil sebagai pembatas antar wilayah. Hasilnya terlihat dari meningkatnya partisipasi mahasiswa dalam menjaga kebersihan, terciptanya lingkungan kampus yang rapi dan tertata, serta tumbuhnya kesadaran bahwa kebersihan adalah tanggung jawab bersama. Kegiatan ini membuktikan bahwa perubahan bisa dimulai dari langkah kecil yang dilakukan secara kompak. Dengan semangat kolaborasi, dukungan pihak kampus, serta terciptanya ruang belajar yang nyaman, sehat, dan inspiratif, gerakan ini diharapkan menjadi contoh nyata bagi keberlanjutan budaya bersih di lingkungan pendidikan.