Inventarisasi Potensi Pangan Lokal dan Edukasi Resep Olahan Melalui Papan Informasi Permanen Sebagai Program Legacy KKN di Desa Martajaya: Pengabdian - Aulia Nastiti Maharani; Rizka Tartila Hafiza; Rahma Oktavia; Resta Widayanti; Wahyu Jaya Yudha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diharapkan tidak hanya berorientasi pada kegiatan sementara, tetapi juga mampu menghasilkan sesuatu yang berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat desa. Desa Martajaya memiliki potensi pangan lokal yang beragam dan melimpah, namun pemanfaatannya belum didukung oleh sistem pendataan yang terstruktur serta media edukasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi potensi pangan lokal serta memberikan edukasi mengenai variasi resep olahan berbasis pangan lokal melalui penyediaan papan informasi permanen sebagai program legacy KKN. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Martajaya memiliki berbagai jenis pangan lokal potensial, seperti hasil pertanian dan produk olahan rumah tangga, yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Keberadaan papan informasi permanen berperan sebagai media edukasi yang efektif, mudah diakses, dan berkelanjutan. Program ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendorong optimalisasi pemanfaatan pangan lokal secara kreatif dan produktif di Desa Martajaya.