Pengguna Instagram Dalam Mempromosikan Produk Ceramics Tableware Studi Kasus SANGOID - Wulandari, Catur; Jannatania, Jasmin (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi media sosial semakin canggih, begitu pula perkembangan sarana dan ilmu komunikasi lainnya. Sejak peluncurannya pada bulan Oktober 2010 silam, Instagram bisa dikatakan sebagai salah satu media sosial yang berkembang sangat pesat. Salah satu media sosial yang paling banyak digunakan adalah Instagram. Penelitian ini menganalisis metode promosi peralatan makan keramik PT. Sango Ceramis Indonesia melalui media Instagram. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif interpretatif, penelitian ini menemukan bahwa Instagram dapat menjadi media promosi yang efektif bagi bisnis, khususnya dalam industri peralatan makan keramik, dengan strategi komunikasi dan pemasaran yang tepat. Penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram dapat menjadi alat promosi yang efektif bagi bisnis, khususnya dalam industri peralatan makan keramik. Dengan strategi komunikasi dan pemasaran yang tepat, bisnis dapat meningkatkan kesadaran merek dan penjualan produknya melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif interpretatif dengan studi kasus dengan mendeskripsikan fenomena yang terjadi pada bisnis Sango seperti taktik yang digunakan sebagai strategi promosi melalui instagram. Hal ini sesuai dengan konsep Cognition. Penggunaan bahasa yang biasa dipakai sehari-hari yang bersifat friendly, mudah dipahami dan cenderung mengajak para followersnya untuk berkomunikasi. Hubungan dengan para followers/pelanggan selalu dijaga sebaik mungkin dengan cara rutin merespon segala bentuk feedback yang masuk, baik itu berupa komentar dari postingan maupun DM yang bersifat privat. Hal ini sesuai dengan konsep Communication. Kolaborasi dapat memperluas target pasar Sango, dilakukan dengan cara bekerjasama dengan komunitas komunitas yang berbeda. Seluruh informasi perihal Sango bisa diakses dan ditanyakan langsung melalui akun @sango_id. Konten yang variatif dari sango seperti Peluncuran Produk Seasonal seperti Natal, Hari Raya dan lainnya, Promo, Edukasi dan Update terbaru dari produk Sango mendapatkan respon yang positif dari para followers Instagram. Peningkatan jumlah follower juga menjadi capaian signifikan untuk Sango. Temuan ini menegaskan bahwa Instagram dapat menjadi media promosi yang efektif bagi bisnis, khususnya dalam industri peralatan makan keramik, dengan strategi komunikasi dan pemasaran yang tepat.