Sinergi Dosen dan Aparat Desa Dalam Meningkatkatkan Tata Kelola Administrasi Desa: Pengabdian - Eva Desembrianita; Khanan Yusuf; Salmah Harun; Dessy Evianti; Moh. Zaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peran sinergi antara dosen dan aparat desa dalam meningkatkan kualitas tata kelola administrasi desa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan pemetaan, perencanaan program, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Sinergi antara dosen dan aparat desa terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas tata kelola administrasi desa. Perubahan pemahaman aparatur desa terhadap peran administrasi mendorong pengelolaan pemerintahan yang lebih terencana dan berbasis regulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi antara dosen dan aparat desa terbukti memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas tata kelola administrasi desa. Perubahan pemahaman aparatur desa terhadap peran administrasi mendorong pengelolaan pemerintahan yang lebih terencana dan berbasis regulasi. Peningkatan kapasitas serta keterampilan teknis aparatur desa berkontribusi pada tertibnya pengelolaan dokumen, perbaikan pola kerja yang lebih efisien, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung administrasi desa. Dampak positif dari perbaikan administrasi ini tercermin pada meningkatnya kualitas pelayanan publik dan semakin menguatnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Secara kelembagaan, kegiatan ini memperkuat posisi administrasi desa sebagai bagian integral dari tata kelola pemerintahan yang berkelanjutan, sehingga menjadi fondasi penting bagi terwujudnya pemerintahan desa yang profesional, transparan, dan akuntabel.