Pelatihan Manajemen Komunikasi dan Kepemimpinan pada Organisasi Kemahasiswaan : Pengabdian - Kurniasih, Nuning (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam rangka membangun jaringan dan pengalaman berorganisasi, mahasiswa baru akan dihadapkan pada pengalaman awal kepemimpinan di organisasi kemahasiswaan. Aktivitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang terintegrasi dengan pelatihan kepemimpinan dan organisasi yang diselenggarakan Hima Penmas FKIP Unsil ini bertujuan memberikan fondasi kepemimpinan melalui pelatihan manajemen komunikasi dan manajemen kepemimpinan dalam organisasi kemahasiswaan. Pelatihan disampaikan melalui ceramah interaktif terhadap 130 mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi pada hari Sabtu, 4 Oktober 2025 di Ruang Kuliah Umum FKIP Unsil Tasikmalaya. Pada pemimpin muda, komunikasi yang jelas dan manajemen yang terstruktur adalah kunci untuk mengubah visi menjadi kenyataan. Para pemimpin muda dapat memulai dengan mendengarkan suata hati tim, merencanakan program dengan cerdas dan memimpin dengan hati. Sementara itu manajemen kepemimpinan diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa bagaimana organisasi bergerak mengelola sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan organisasi. Pelatihan berjalan sesuai rencana. Materi pelatihan tersampaikan dan dapat dipahami oleh peserta pelatihan. Hal ini terlihat dari diskusi interaktif dan pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh mahasiswa.