Perspektif Maqāṣid Al-Syarī‘ah dalam Penyelesaian Dilema Euthanasia: Literatur Review : Penelitian - Vita Adriani; Sudarwati Safwan; Ermayati Masbait; Dyah Winarni; Beta Karlistiyaningsih; Chanif Chanif; Rohmat Suprapto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Euthanasia merupakan persoalan bioetika paling kompleks dalam praktik medis modern karena melibatkan pertentangan antara nilai kemanusiaan, hukum, dan agama. Dalam konteks Islam, isu ini menimbulkan dilema etis yang memerlukan pendekatan komprehensif berbasis Maqāṣid al-Syarī‘ah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perspektif Maqāṣid al-Syarī‘ah dalam penyelesaian dilema euthanasia. Metode penelitian literature review menggunakan studi kepustakaan dengan menelaah artikel jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2021–2026 yang relevan dengan tema euthanasia, bioetika Islam, dan Maqāṣid al-Syarī‘ah. Sebanyak 11 artikel terpilih dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi tema utama dan pola argumentasi. Hasil kajian menunjukkan adanya konsensus kuat bahwa euthanasia aktif, baik sukarela maupun non-sukarela, bertentangan dengan Maqāṣid al-Syarī‘ah, khususnya prinsip perlindungan jiwa (ḥifẓ al-nafs). Sementara itu, euthanasia pasif dalam bentuk penghentian terapi medis yang tidak lagi bermanfaat masih membuka ruang ijtihad dengan syarat ketat dan tidak dimaksudkan untuk mempercepat kematian. Pendekatan Maqāṣid al-Syarī‘ah juga sejalan dengan prinsip hak asasi manusia, terutama hak untuk hidup, serta mendorong penguatan perawatan paliatif sebagai solusi etis dalam perawatan akhir hayat.