Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Guna Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga di Desa Pangauban: Pengabdian - Deri Apriadi; Wanda Laksniyunita; Riztrya Novedliani; Gunawan; Dadar Supriatna; Adang Sutisna; Alpa Alipia Rahmawanti; Bintang Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen keuangan keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat Desa Pangauban, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Sasaran kegiatan adalah rumah tangga dengan mata pencaharian utama sebagai buruh tani tanpa kepemilikan lahan dan rata-rata pendapatan sekitar Rp2.000.000 per bulan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi tidak adanya perencanaan keuangan, pencatatan pendapatan dan pengeluaran yang belum tertata, serta rendahnya kebiasaan menabung. Metode pelaksanaan PkM menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, edukasi, dan pendampingan praktik pencatatan keuangan keluarga sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku keuangan masyarakat, ditandai dengan kemampuan mengidentifikasi sumber pendapatan, mengklasifikasikan pengeluaran berdasarkan prioritas, menyusun pembukuan kecil keuangan keluarga, serta mulai menyisihkan tabungan secara teratur. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan manajemen keuangan keluarga berperan penting dalam meningkatkan literasi keuangan dan memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga berpendapatan rendah.