Penggunaan Gamma.app dalam Pembuatan Media Pembelajaran di Sekolah Dasar: Pengabdian - Zulfah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Di era digital, guru dituntut untuk menguasai teknologi guna menciptakan proses pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi siswa sekolah dasar. Salah satu tantangan utama yang dihadapi pendidik adalah keterbatasan waktu dan keterampilan dalam merancang media pembelajaran yang variatif. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih guru-guru di SDN 016 Bangkinang Kota dalam memanfaatkan platform kecerdasan buatan (AI) Gamma.app untuk pembuatan media pembelajaran visual secara instan dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi empat tahapan utama: perencanaan (koordinasi dan penyusunan materi), pelaksanaan (demonstrasi pembuatan akun, draf otomatis, dan editing), observasi dan evaluasi (pendampingan praktik langsung), serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam antusiasme dan kapasitas digital guru. Para peserta kini mahir mengoperasikan Gamma.app melalui perintah AI (prompting) untuk menyusun presentasi, dokumen, dan halaman web pembelajaran secara otomatis. Meskipun terdapat kendala teknis seperti stabilitas internet, penggunaan fitur ekspor ke format PDF/PPT menjadi solusi efektif. Simpulan dari kegiatan ini adalah Gamma.app terbukti efektif dalam membantu efisiensi pembuatan media pembelajaran yang interaktif, sehingga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih modern dan dinamis bagi siswa sekolah dasar.