Adopsi Teknologi Digital Bagi UMKM dalam Pengembangan Usaha di Desa Sumarayar Kecamatan Langowan Timur : Pengabdian - Hizkia H. D. Tasik; Herman Karamoy; Stanly Wilnyson Alexander (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Sumarayar, Kecamatan Langowan Timur, memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM karena menjadi pusat ekonomi tradisional terbesar di wilayah Langowan, terutama dengan adanya pasar lokal. Selain itu, desa ini juga dilengkapi dengan berbagai instansi termasuk SMA terbesar di wilayah Langowan. Namun, tantangan yang dihadapi adalah masih banyaknya UMKM di daerah ini yang belum memanfaatkan teknologi digital sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dan perkembangan bisnis mereka. Program ini dirancang untuk memberikan bantuan kepada UMKM agar dapat mengadopsi teknologi digital, dengan harapan dapat mengembangkan ekonomi lokal dan memperluas jangkauan pasar mereka. Dalam pelaksanaannya, program ini melibatkan berbagai pihak termasuk UMKM, Universitas Sam Ratulangi, aparat desa, serta masyarakat setempat. Metode kegiatan meliputi pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk memberdayakan UMKM dalam penguasaan teknologi digital, pengelolaan media sosial, dan pemanfaatan platform pasar online. Selain itu, menyediakan akses internet dan memberikan arahan tentang penggunaannya bagi UMKM yang membutuhkan. Meskipun menghadapi beberapa kendala seperti kurangnya akses internet yang stabil, program ini terus berupaya memberikan manfaat maksimal bagi UMKM di Desa Sumarayar, Kecamatan Langowan Timur.