Pendampingan Usaha Kemplang Ikan Skala Rumah Tangga di Desa Terusan Menang Ogan Komering Ilir: Pengabdian - Rina Dwi Wulandari; Zakia Royadi; Muhammad Ferdiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemplang merupakan produk olahan berbahan dasar ikan yang banyak diusahakan oleh masyarakat Desa Terusan Menang sebagai industri rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan proses produksi kemplang ikan sekaligus mendeskripsikan tahapan pengolahan yang masih mempertahankan metode tradisional. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui pendampingan langsung, observasi, dan dokumentasi terhadap proses produksi yang dikelola oleh Ibu Kartini di Desa Terusan Menang, Kecamatan Sirah Pulau Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses produksi meliputi pengolahan ikan segar, pencampuran bahan secara manual, pembentukan adonan, pengukusan, dan penjemuran menggunakan sinar matahari. Meskipun masih menggunakan peralatan sederhana dan bergantung pada kondisi cuaca, pengrajin mampu menghasilkan kemplang dengan kualitas yang relatif stabil berkat keterampilan dan ketelitian dalam proses pengolahan.