Penyuluhan dan Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Usaha UMKM di Desa Binjai Bakung Pantai Labu: Pengabdian - Emelia Rahmadany Putri Gami; Mutawaqil Bilah Tumanggor; Lusiah Lusiah; Arifin Arifin; Dewi Rafiah Pakpahan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala, terutama dalam pengelolaan keuangan. Pelaku UMKM di Desa Binjai Bakung, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, umumnya belum mampu melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sederhana serta memisahkan keuangan usaha dan pribadi, sehingga berpotensi menghambat keberlanjutan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan melalui penyuluhan dan pelatihan yang berfokus pada perencanaan dan pengelolaan modal, pendistribusian keuntungan, serta pencatatan arus kas. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif berupa ceramah, diskusi, dan praktik penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan tatap muka ini diikuti 15 pelaku UMKM dan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya manajemen keuangan, kemampuan mencatat transaksi, serta menyusun laporan keuangan sederhana, disertai respons positif dan partisipasi aktif.